Закон о черных списках: поправки одобрены.

Сео-блог

На прошедшем недавно заседании РАЭ (Российской ассоциации электронных коммуникаций), состоялось обсуждение некоторых подзаконных актов, которые регламентируют доступ к сайтам, на которых содержится вредный для детей контент.

Закон о черных списках: поправки одобрены.

Механизм блокировки к «плохим» сайтам начнет свою работу с 1 ноября текущего года. РАЭК курирует деятельность свыше 90 интернет-компаний. Многие бизнесмены поддержали поправки к закону, одобрили их и в Министерстве связи.

Михаил Якушев, председатель РАЭК, заявил газете «Ведомости», что поручение правительства по вступлению обновленного закона в силу, практически выполнено. 24 августа поправки были одобрены, а сам проект будет закончен 27 числа. Заместитель министра связи Алексей Волин сообщил, что министерство вынесет соответствующее постановление в сентябре и обнародует информацию об операторе реестра.

Отметим, что вначале планировалось эту информацию сделать секретной, но при обсуждении этого вопроса возникли разногласия. Многие участники дискуссии выступали за открытый доступ к информации о заблокированных сайтах, в качестве возражения говорилось, что открытый список может служить рекламой сайтов с сомнительным контентом.

Согласно законопроекту, блокировка будет трехступенчатой. Она включает в себя адрес веб-страницы (URL), домен и IP. Очир Манджиков (компания Яндекс) полагает, что в реестре должны быть конкретные адреса страниц, а не весь сайт. Такой же точки зрения придерживается Ирина Левова (аналитик РАЭК), так как, по ее мнению, иначе в список могут попасть и не нарушающие закон сайты, которые находятся по тому же адресу, что и заблокированный сайт.

Министр связи Николай Никифоров раскритиковал представленный механизм блокировки: он считает, что блокировка по адресам страниц обойдется слишком дорого. Только МТС это обойдется в 50 миллионов долларов.

Помимо прочих вопросов, обсуждалось, кто должен выступить в качестве оператора реестра. Все стороны сошлись, что им должен быть государственный орган. Наиболее оптимально для этих целей подходит Роскомнадзор.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Ключевые слова в названии домена.

Однако Волин считает, что и сама интернет-отрасль может эффективно следить за качеством контента. Согласно непроверенной информации, руководители государства хотели бы видеть в качестве оператора разработчиков нового законопроекта – Лигу безопасного интернета.

Оцените статью