Noindex – гипертекстовый тег, позволяющий избежать индексации определенной части страницы.
Данный тег требуется тогда, когда на страницах размещена какая-либо конфиденциальная информация, например, личные данные пользователей.
Также часто нужно скрыть от индексации те страницы, которые содержат неуникальный контент. Веб-мастер может скрыть от индексации как всю веб-страницу целиком, так и ее часть – достаточно в начале фрагмента заставить открывающий тэг Noindex, а в конце – закрывающий.
Тэг Noindex в HTML появился благодаря поисковой системе Яндекс, следовательно, это российская разработка. Этот тэг довольно активно используют в Рунете, однако зарубежные поисковые системы его игнорируют.
Noindex. Как выглядит?
Контент, который нужно закрыть от индексации
Noindex. Примеры использования
В поисковом продвижении внешние ссылки имеют большое значение. Этим активно пользуются недобросовестные оптимизаторы, которые размещают ссылки на многочисленных ресурсах, где есть возможность оставить комментарий.
Существует масса различных ресурсов, которые свободно заполняются контентом – это форумы, блогплатформы, различные порталы и энциклопедии. Очень часто страницы таких ресурсов буквально заспамлены ссылками, что существенно влияет на восприятие контента.
Чтобы лишить оптимизаторов возможности размещать подобные ссылки, можно все страницы закрыть от индексации – размещение внешней ссылки в этом случае потеряет всякий смысл – ведь она не проиндексируется и не будет передавать вес.
К тому же тэг Noindex позволит избежать заспамливания и тем самым избежать санкций со стороны поисковых систем. Noindex позволяет эффективно управлять работой поисковых ботов, своевременно закрывая от индексации содержимое сайта.