Яндекс.Деньги – это отечественная система электронных платежей, созданная для проведения безналичных расчетов за услуги и товары через Интернет.
Система начала работать в 2002 году.
Сегодня Яндекс.Деньги имеют десятки тысяч пользователей, причем не только в русском сегменте интернета. В начале пути платежная система сотрудничала с иностранными инвесторами, а с 2007 года полностью принадлежит компании Яндекс.
Яндекс.Деньги реализовали два вида интерфейса своего сервиса. Специализированное ПО устанавливается на компьютере пользователя и работает исключительно под ОС Windows. Этот сервис называется Интернет.Кошелек.
В прошлом году Яндекс прекратил развитие этого проекта. Пользоваться сервисом по-прежнему можно, но компания рекомендует пользоваться сервисом Яндекс.Деньги.
Функционирование платежной системы
Пройдя регистрацию в системе, пользователь получает собственный электронный счет, полноценное использование которого начинается непосредственно сразу же после пополнения баланса. То есть, чтобы стать настоящим владельцем кошелька, нужно положить на него деньги.
Затем пользователь может совершать любые транзакции со своими деньгами: оплачивать услуги, покупать товары, обменивать деньги. Пополнение счета происходит примерно так же, как и в других системах электронных платежей.
Создатели сервиса советуют привязать номер кошелька к банковской карте участника системы. Кошелек можно пополнить разными способами: через платежные терминалы, через другие интернет-сервисы и с помощью карт предоплаты.
Идентификация пользователя в системе происходит несколькими способами. Пользователь может подать заявление непосредственно в офисе компании. Офисы имеются в Москве, Петербурге, Симферополе, Одессе и Киеве.
Также можно отправить заявку по почте. Заявление необходимо заверить в нотариальной конторе. Еще один способ – идентификационный платеж через другие системы электронных платежей. Подтвердить свою личность можно в бюро кредитных историй Equifax.
Безопасность системы
Эксперты полагают, что Яндекс.Деньги обладают одним из наиболее высоких уровней защиты. Так как практически все операции производятся через веб-интерфейс, то это дает возможность контроля всех действий владельца кошелька. По этой причине электронные кошельки системы гораздо реже подвергаются взлому, чем кошельки других платежных систем.
Достаточно трудный процесс регистрации также способствует тому, что мошенники не рискуют «работать» в этой системе, предпочитая более легкие пути. Еще один фактор безопасности – это привязка кошелька к банковской карте пользователя. Следовательно, это виртуальное посещение своего банка и гарантии безопасности в этом будут точно такими же, как в банке.